ユニークなロウソクづくり

ロウソクづくりのきほん

ざいりょう 白いロウソク、クレヨン、クリップ、耐熱容器、 たこ糸、わりばし、わごむ、カッター、空きビンなど
きほん 白いロウソクをカッター(皮むききでもよい)でけずり、 けずったクレヨンを少したしてから、 ラップをかけレンジであたためる。 (いちど止めてかきまぜるとはやいよ)
ロウソクのしんにクリップをつけておく。
ロウソクを手早くビンにいれた後、しんを入れ、 わりばしではさむ。両側をゴムでまくとしんが動かない。
ポイント 色が混ざらないようにカッターの刃をきれいにしておこう!
クレヨンの色を混ぜるときは2色ぐらいにしよう!


いろいろチャレンジ

あな空き
キャンドル
牛乳パックをきれいにあらい、3分の1の大きさにきる。
こおりをいくつか入れる。しんを入れる。
手早くロウソクを流しいれる。
かわいたら、牛乳パックをやぶって中身をとりだす。

あな空きキャンドル

葉っぱ入り アイビーやヒイラギがよい。溶かしたらすぐに 葉をいれ、少し固まってきたら位置をちょうせつしよう。 ロウソクの色はうすいほうがいい。
多色入り さいしょのろうそくの表面が軽く乾いたぐらいで次の色をたそう。
その他 卵のからやアルミの型にいれる。
出来上がったロウソクを好きなかたちにけずってみる。