白いロウソク、クレヨン、クリップ、耐熱容器、 たこ糸、わりばし、わごむ、カッター、空きビンなど | ||
1 | 白いロウソクをカッター(皮むききでもよい)でけずり、 けずったクレヨンを少したしてから、 ラップをかけレンジであたためる。 (いちど止めてかきまぜるとはやいよ) | |
2 | ロウソクのしんにクリップをつけておく。 | |
3 | ロウソクを手早くビンにいれた後、しんを入れ、 わりばしではさむ。両側をゴムでまくとしんが動かない。 | |
ポイント | 色が混ざらないようにカッターの刃をきれいにしておこう! クレヨンの色を混ぜるときは2色ぐらいにしよう! |
キャンドル |
1 | 牛乳パックをきれいにあらい、3分の1の大きさにきる。 |
2 | こおりをいくつか入れる。しんを入れる。 | |
3 | 手早くロウソクを流しいれる。 | |
4 | かわいたら、牛乳パックをやぶって中身をとりだす。 |
アイビーやヒイラギがよい。溶かしたらすぐに 葉をいれ、少し固まってきたら位置をちょうせつしよう。 ロウソクの色はうすいほうがいい。 | ||
多色入り | さいしょのろうそくの表面が軽く乾いたぐらいで次の色をたそう。 | |
その他 | 卵のからやアルミの型にいれる。 出来上がったロウソクを好きなかたちにけずってみる。 |